【FF14】極シタデル・ボズヤ追憶戦(前半)|ギミック『超』攻略解説!

  1. HOME >
  2. 攻略情報 >
  3. 極シタデル・ボズヤ追憶戦 >

【FF14】極シタデル・ボズヤ追憶戦(前半)|ギミック『超』攻略解説!

【FF14】極シタデル・ボズヤ追憶戦(前半)|ギミック『超』攻略解説!

こんにちは!ぺれぐりの(@pellegrinogame)です!

今日は4月7日に実装をされました『極シタデル・ボズヤ』(前半)のギミックを中心に攻略解説をしていきたいと思います!

解説は、タイムラインにそった形でギミックの1つ1つを解説していきます。
(※まだ検証中のところもあるので間違いがあったらゴメンナサイ)

攻略のポイント!

今回の極戦は、1人1人のギミック処理が非常に重要です!
1人1人がギミックを理解をしていないと、とたんに崩れ始めるため、ていねいに処理をしていくことでクリアーの成功率が上がると思います!

特に重要な部分は

注意ポイント

で表示していきますので、参考にしてみてください!

アルティウス

全体範囲攻撃」になります。
「詠唱完了」とともに次の 重要なギミック の処理が始まっているため「必ず」ボス背面で受けましょう!(MTだけは正面でOK)

アルティウス

アルティウス

ターミナス・エスト

詠唱完了後、下の図のように青白い斬撃のようなもの(ターミナス・エスト)がPOPします。
これは8人全員にキャラクターが向いている方向に発生します。

アーレア・ヤクタ・エスト

この「ターミナス・エスト」の「方向」を「背面」にまとめておかないと次のギミックが非常にやりにくいので、必ず「アルティウス」の詠唱完了までにボス「背面」(MTは「前面」)に集合しましょう。判定は「詠唱完了時」です。

注意ポイント

アルティウス(全体攻撃)詠唱完了までに必ずボス背面にいよう。
ターミナス・エスト」(青い斬撃)は「アルティウス」(全体攻撃)と必ずセットで来るため「背面待機」を必ずしましょう。

アーレア・ヤクタ・エスト

詠唱完了後、ボスの正面に4回背面に1回の斬撃が来ます(被弾すると被ダメ上昇が付く)
範囲はおおよそ180°あるのでしっかりと、「背面」⇒「前面」と避けましょう。

またこの攻撃中に先ほどのPOPした「ターミナス・エスト」がターミナス・エストを詠唱し、「アーレア・ヤクタ・エストの背面の斬撃」とともに直線範囲攻撃をしてきます。

その為この2つのギミックを「南北の攻撃判定」(東西を安置)にしないと安置がなくなり、ほぼ被弾することになるので「アーレア・ヤクタ・エスト」も南4回、北1回の斬撃になる様に「必ず」誘導しましょう。
(東西の安置がなくなってしまうようにしてはいけません)

注意ポイント

「アーレア・ヤクタ・エスト」も、南北の斬撃になる様に「必ず」誘導しよう。(誘導方法は後述)

アーレア・ヤクタ・エスト

アーレア・ヤクタ・エスト失敗例(安置がない!!)

アーレア・ヤクタ・エストの誘導方法

これは、超簡単ですが知っておかないと即全滅するのでしっかりと処理していきましょう!

方法:「アーレア・ヤクタ・エスト」の詠唱が始まるまで背面にいる

未検証ですがおそらく「MT以外」または「ST」に向かって位置が確定しているように見受けられます。
(知っている人が居たらコメントくださいm m)

最初の「アルティウス」(全体範囲攻撃)詠唱後しばらく背面に待機し、詠唱が始まるまで我慢しましょう!

アーレア・ヤクタ・エスト

アーレア・ヤクタ・エスト 詠唱が始まるまで我慢!!!

注意ポイント

「アーレア・ヤクタ・エスト」の詠唱が始まるまで、必ず背面で我慢しよう!(ST確定だったらSTだけ)

キティウス

ヘイト1位に向かって前方範囲攻撃が来ます。これは「スイッチ」ではなく「頭割り」になるので注意です。もちろん1人で無敵受けでも大丈夫です。

近接職は「牽制 牽制 」を入れましょう!

キティウス

キティウス

注意ポイント

「キティウス」はスイッチではなく、タンク頭割り!

イグニス・エスト

ターミナス・エスト の赤いバージョンの斬撃「イグニス・エスト」がPOPします。
これも、アーレア・ヤクタ・エストと同様の方法で誘導することができるため、背面に集合し誘導しましょう!

イグニス・エスト

イグニス・エスト:背面へ誘導しよう

イグニス・エスト

(赤い斬撃に注目!)

イグニス・エスト」はイグニス・エストを詠唱完了後、ボス中心とした「範囲攻撃」「外に向けた直線範囲攻撃」が発生します(当たると被ダメ上昇)
中心範囲はそこまで大きくはなく(シヴァのおかげで狭く感じるw)中央の円の内側ほどです。

イグニス・エスト

イグニス・エスト安置(ちょっと赤くなっている部分が範囲です)

注意ポイント

「イグニス・エスト」もしっかりと誘導しよう!
範囲はそこまで広くない!直線範囲の部分にも注意!

フェスティナ・レンテ(ヒーラー頭割り)

初回は「イグニス・エスト」詠唱中に来ます。マクロの散開通りに頭割りしましょう!
ダメージには「被物理ダメージ増加」のデバフが一瞬付くため、2枚受けると確定で床ペロです。

後半の解説で説明しますが、北にガルヴァスの幻影がPOPしている際は「南北」で、していない場合は「東西」で頭割りをします。(初回は東西です)

フェスティナ・レンテ

フェスティナ・レンテ

頭割りのどっちが本体でどっちが幻影やねん

このギミック時ガルヴァスが分身しますが、片方が幻影で攻撃が出来ません。
これは、近接職の「非常事態」です。色々見てみたのですが法則性はないようなので、「ターゲットマーカー」「名前の表示」を見て判断するしかないようです。

竜さんは背面向きで待機しておいて、幻影だったらイルーシブしましょう!

フェスティナ・レンテ

見えずらいですが、本体には「マーカー」と「名前」がついている!

ガンシールド:魔導ショック

エネルギー充填100%後、ガルヴァスを中心としたノックバック攻撃が来ます。
ノックバック距離自体は大してありませんが、外周に触れないようにノックバック無効スキル「アームズレングス 」および「堅実魔 堅実魔」を使いましょう!

エネルギー充填率

初回では、この後に「アルティウス」(全体範囲攻撃)が来ますので初めの処理同様に「必ず」「背面」で待機し「ターミナス・エスト」(青い斬撃)を誘導しましょう!

さらに「イグニス・エスト」(赤い斬撃)もPOPするため「詠唱開始」までは「背面」で待機しましょう!

イグニス・エスト

イグニス・エストが詠唱するまで背面で我慢!

注意ポイント

とにかく「アルティウス」(全体範囲攻撃)が来たら「背面」に集合!その後も背面で我慢しよう!

また「充填率」が90%くらいになったら「イグニス・エスト」(ボス中心範囲攻撃)を避けるために外周へ行きましょう!(詠唱を見てもOK)

イグニス・エスト

イグニス・エスト 充填率90%くらいが外周に行く目安

※ノックバック無効スキルを忘れずに!

ガンシールド:魔導カウンター

エネルギー充填100%後、ガルヴァスの前後または左右にランダムにバリアーが発生します。(ラーヴァナのバリアーと似たようなギミック)
バリアーが張られた方向から攻撃をしてしまうと「ノックバック」と「与ダメ減少」「Dotダメージ」(切傷)のデバフをもらってしまうため気を付けましょう!
(近接職はDotデバフをもらってしまったら、「内丹内丹 」「ブラッドバス ブラッドバス」推奨!)

エネルギー充填率

ガンシールド:魔導カウンター

ガンシールド:魔導カウンター

シールドは5秒間で ①ガンシールド:魔導カウンター こんなバフが付いてます!
この時だけは「キティウス」(タンク頭割り攻撃)以外はギミックは来ないので「側面」を取りに行っても問題はありません。(「牽制 牽制」はいれましょう)

ガンシールド:魔導バースト

今回の極戦で最も事故が起こるギミックです!(ここでは後述の「ウェントゥス・エスト 」(緑の斬撃)との複合ギミックとなります。)
エネルギー充填100%後、キャラクターを中心とした円形範囲攻撃が着弾します。「火耐性低下デバフ」が付くため2人以上重なると確定で床ペロします。

マクロの内容に従って散開しましょう!

範囲がかなり「大き目」なので余裕をもって余裕をもって散開すると事故が少ないともいます。

ガンシールド:魔導バースト

ガンシールド:魔導バーストの範囲参考

また、「ガンシールド:魔導バースト」詠唱後は、新たなギミック「ウェントゥス・エスト 」(緑色の斬撃)の方向確定もあるため、
ここでも、「ウェントゥス・エスト 」の詠唱が開始されるまでは、背面に集合し我慢しましょう。

「ガンシールド:魔導バースト」

ガンシールド:魔導バースト 詠唱後は背面で我慢しよう!

注意ポイント

「ガンシールド:魔導バースト」が来たら背面集合。「ウェントゥス・エスト 」の詠唱が始まるまで背面で我慢!

ウェントゥス・エスト 

詠唱後、ターミナス・エスト の緑バージョンの斬撃「ウェントゥス・エスト 」がPOPします。

ウェントゥス・エスト 

ウェントゥス・エスト 緑の斬撃

ウェントゥス・エストが「ウェントゥス・エスト」を詠唱し完了後、ドーナツ型範囲攻撃(ダイナモ)+「外に向けた直線範囲攻撃」が発生します(当たると被ダメ上昇)
安置は「イグニス・エスト」(赤い斬撃:ボス中心範囲攻撃)とちょうど境界線が同じです。

イグニス・エスト

イグニス・エスト 安置は中央の円の模様が目印になる

この後すぐに前述の「ガンシールド:魔導バースト」の着弾(キャラクターを中心とした円形範囲攻撃)が来るため、散開の準備をし「イグニス・エスト」後散開をします。

流れをまとめると

「ガンシールド:魔導バースト」詠唱開始 背面集合
「ウェントゥス・エスト 」詠唱まで我慢

「ウェントゥス・エスト 」詠唱開始
「ガンシールド:魔導バースト」を意識して安置内で散開

「ウェントゥス・エスト 」着弾
「ガンシールド:魔導バースト」の散開位置へ

「ガンシールド:魔導バースト」着弾

ST(散開が南の人)だけちょっと注意!

イグニス・エスト」(赤い斬撃)「ウェントゥス・エスト 」(緑の斬撃)共に 斬撃の方向(外に向けて)直線範囲攻撃が出ます。
今回の「ガンシールド:魔導バースト」+「ウェントゥス・エスト 」の場合散開位置にある程度よっておきたいのですが、この直線範囲攻撃があるため
予め真南には寄っておけません。そのため、スプリントやギリギリの位置を見極めた散開が必要になってきます。

ぺれぐりの
ものすごく巻き込みやすいので散開が南の人は注意!

ヴェーウェレ・ミーリターレ・エスト

カットシーンが入り、履行技のDPSチェックです。
タンクが「攻撃を受け止める」に触れます。ヒーラーは回復、DPSは全力で殴ります。

注意点としてはタンクにはDotデバフが付いているため、ゴリゴリHPが減っていきます。
ヒーラーは全体回復+タンク単体のヒールもしていくとよいかと思います。
タンクさんは、しっかりとバフを使ってから「攻撃を受け止める」に触れましょう!

DPSチェック的にはあまりきつくないですが、ヒーラーのHPが枯れたり回復が追い付かないほどに長引くと全滅します。

ちなみに、タンクはココで何もしていないと思われがちですが、めっちゃ連打しています!!

ここまでで前半終了!

後半にも当てはまりますが、とにかく

注意ポイント

背面に集合に集合して〇〇・エスト系の攻撃を誘導する

これが出来ないPTは、まったく安定しないので注意です!

ギミックのまとめ

【斬撃エフェクト系の技】
・アーレア・ヤクタ・エスト:ボス前方に4回、後方に1回の斬撃
・ターミナス・エスト:(青の斬撃)キャラクターの向きに発生、前方直線範囲攻撃
・イグニス・エスト :(赤の斬撃)ボス中心範囲攻撃+前方直線範囲攻撃
・ウェントゥス・エスト:(緑の斬撃)ドーナツ型範囲攻撃+前方直線範囲攻撃

【ガードシールド系の技】
・ガンシールド:魔導ショック :ノックバック攻撃
・ガンシールド:魔導カウンター:前後または左右にシールドが発生する
・ガンシールド:魔導バースト:キャラクター中心の範囲攻撃着弾

【その他の技】
・アルティウス :全体範囲攻撃
・キティウス:前方範囲攻撃、タンク頭割り
・フェスティナ・レンテ:ヒーラーマーカーの頭割り攻撃(詠唱無し)

急いで後半も作ります><ノ

基本散開のマクロに『超』注意!

すでにこのコンテンツでもマクロ合戦が始まっていますw
昨日までで一般的なマクロは

参考

/p 【基本散会】
/p      MT 
/p    D3   D4
/p   D1     D2
/p    H1   H2
/p      ST
/p 【頭割り散会】 
/p 西or北   東or南  
/p MTH1   STH2
/p D1D3   D2D4

こちらですが、まれに下記のようなマクロが紛れ込みます。

参考

/p 【基本散会】
/p      MT 
/p    D3   D4
/p   H1     H2
/p    D1   D2
/p      ST
/p 【頭割り散会】 
/p 西or北   東or南  
/p MTH1   STH2
/p D1D3   D2D4

これで散開した場合「ガンシールド:魔導バースト」のギミックで確実に床ペロ者がでます(D1、ST、D2が近いため)
気を使ってD1、D2が東西に散開しても、ヒーラーと重なる事故が多発します。

その為、このマクロが出た場合しっかりと位置を確認しましょう。

・「ガンシールド:魔導バースト」の散開は?
・後半に出てくる「フォルティウス」の散開は?

また、D3,4とH1,2が逆になっているパターンもありますので、この辺りはしっかりと確認をしておきましょう!

分からないことがあったら!

ぺれぐりの
何でも聞いてください!
質問大歓迎です!

ぺれぐりのに質問する!

エナジードリンクモンスターエナジー(MONSTER ENERGY)
ゲーマーご用達!エナジードリンク!アサヒ飲料 モンスター エナジー 355ml×24本

Amazon 最安値

楽天市場 最安値を探す

ヤフーショッピング 最安値を探す

後半へ続く!!!

★この記事はどうでしたか!?★

-極シタデル・ボズヤ追憶戦, 攻略情報