【FF14】戦士 スキル回し(パッチ5.3 レベル80)

  1. HOME >
  2. スキル回し >

【FF14】戦士 スキル回し(パッチ5.3 レベル80)

こんにちは!ぺれぐりのです!今回はタンク編第3弾!「戦士」のスキル回しです!

タンクの中でのDPSは下がってしまいましたが(´・ω・`) スキルの一つ一つは重く爽快なジョブですね(*´ω`*)

今回は開幕~60秒、120秒のシナジーに合わせた回しまでを紹介しています!

こんな方におすすめ!

・戦士の基本スキル回しが知りたい!
開幕以降のスキル回しが知りたい!
最適なシナジー合わせが知りたい!

では、まいりましょ~(`・ω・´)ゞ

解説内容

こちらの記事では、「戦士」の初心者の方~中級者向けです!

開幕のスキル回し(特に単体ボス用)のスキル回しを解説していきます!

通常のIDボス戦や「極討滅戦」「零式」などにも対応できる内容で記載しています!

ボスやギミックに合わせて応用させていってください(*´ω`)

「絶」コンテンツやFFlogs上位を目指す方は、コンテンツごとの回しをする必要がありますので、参考程度に見て頂ければと思います!

※あくまでも一例ですので、ご注意くださいm(__)m

使い方

使い方を見る

空欄をメモに使おう

スキルのボタンや、ちょっとしたメモに。半角で3文字程度入ります!

ボタンがわかれば、スキル回しのイメージもわきやすく、画面を見ながら練習もしやすいので是非試してみてください(*´ω`)

一覧で見たい時は「コンパクト」を!

コンパクトのタブをクリックすると、ナンバーと空欄が消えて1ページでたくさんの内容が確認することができます(*´ω`*)

デュアルモニターの方はとなりに表示して見ながら練習してみて下さい!

書き込みを保存しよう

空欄に書き込んだ情報は【書き込み】ボタンで保存ができます(Cookieが有効になっている必要があります)

次回訪れた際に【読み込み】を押すと、書き込んだ内容が復帰します!

※書き込みがうまくできない時は「F5キー」で更新してみてください。

スキルにカーソルを合わせると説明文が!

あれ?このスキルなんだっけ?? というときにすぐに確認できます!

一括登録機能もあります。

記事の最下部に「スキル一括登録」を設けました!

メモを登録して「一括設定」⇒「読み込み」を押すと、スキル回しの部分にメモが一括で反映されます!

PCで見てね!

スマホ用にも調整中ですが、ちょっとうまくいっていないのでPC閲覧推奨です(´・ω・`)

早く対応できるように頑張ります(=゚ω゚)ノ

戦士スキル回し

ワイドコンパクト

開幕

1

2

3

4

5

6

7

8

トマホーク

ウォークライ

ヘヴィスウィング

メイム

強化薬

シュトルムブレハ

インナーカオス

原初の解放

9

10

11

12

13

14

15

16

フェルクリーヴ

アップヒーバル

オンスロート

フェルクリーヴ

フェルクリーヴ

フェルクリーヴ

フェルクリーヴ

ウォークライ

17

18

19

20

21

22

23

インナーカオス

ヘヴィスウィング

ウォークライ

インナーカオス

メイム

シュトルムヴィント

フェルクリーヴ

準備フェーズ1

24

25

26

27

28

29

30

31

ヘヴィスウィング

メイム

シュトルムヴィント

アップヒーバル

ヘヴィスウィング

メイム

シュトルムブレハ

ヘヴィスウィング

32

33

34

35

36

メイム

シュトルムヴィント

ヘヴィスウィング

メイム

シュトルムヴィント

60秒バースト

37

38

39

40

41

42

43

44

ヘヴィスウィング

メイム

フェルクリーヴ

ウォークライ

インナーカオス

アップヒーバル

シュトルムブレハ

ヘヴィスウィング

45

46

47

メイム

フェルクリーヴ

シュトルムヴィント

準備フェーズ2(開放)

48

49

50

51

52

53

54

55

ヘヴィスウィング

メイム

シュトルムヴィント

ヘヴィスウィング

メイム

シュトルムヴィント

原初の解放

フェルクリーヴ

56

57

58

59

60

61

62

オンスロート

フェルクリーヴ

アップヒーバル

フェルクリーヴ

フェルクリーヴ

フェルクリーヴ

フェルクリーヴ

63

64

65

66

67

68

ヘヴィスウィング

メイム

シュトルムブレハ

ヘヴィスウィング

メイム

シュトルムヴィント

120秒バースト

70

71

72

73

74

75

76

77

ヘヴィスウィング

フェルクリーヴ

ウォークライ

インナーカオス

アップヒーバル

メイム

シュトルムヴィント

ウォークライ

78

79

80

81

インナーカオス

ヘヴィスウィング

メイム

シュトルムブレハ

開幕

トマホーク

ウォークライ

ヘヴィスウィング

メイム

強化薬

シュトルムブレハ

インナーカオス

原初の解放

フェルクリーヴ

アップヒーバル

オンスロート

フェルクリーヴ

フェルクリーヴ

フェルクリーヴ

フェルクリーヴ

ウォークライ

インナーカオス

ヘヴィスウィング

ウォークライ

インナーカオス

メイム

シュトルムヴィント

フェルクリーヴ

準備フェーズ1

ヘヴィスウィング

メイム

シュトルムヴィント

アップヒーバル

ヘヴィスウィング

メイム

シュトルムブレハ

ヘヴィスウィング

メイム

シュトルムヴィント

ヘヴィスウィング

メイム

シュトルムヴィント

60秒バースト

ヘヴィスウィング

メイム

フェルクリーヴ

ウォークライ

インナーカオス

アップヒーバル

シュトルムブレハ

ヘヴィスウィング

メイム

フェルクリーヴ

シュトルムヴィント

準備フェーズ2(開放)

ヘヴィスウィング

メイム

シュトルムヴィント

ヘヴィスウィング

メイム

シュトルムヴィント

原初の解放

フェルクリーヴ

オンスロート

フェルクリーヴ

アップヒーバル

フェルクリーヴ

フェルクリーヴ

フェルクリーヴ

フェルクリーヴ

ヘヴィスウィング

メイム

シュトルムブレハ

ヘヴィスウィング

メイム

シュトルムヴィント

120秒バースト

ヘヴィスウィング

フェルクリーヴ

ウォークライ

インナーカオス

アップヒーバル

メイム

シュトルムヴィント

ウォークライ

インナーカオス

ヘヴィスウィング

メイム

シュトルムブレハ

青色は「アビリティー」です。(正確にはスキルとスキルの間に素早く挟む技を青くしています)GCDが戻る前に入れましょう!

推奨スキルスピード

戦士の適正スキルスピードはGCD:2.38(スキルスピード1523以上)です。

これは、「原初の開放 」中に「フェルクリーヴ フェルクリーヴ」を5回撃つために快適なスキルスピードを基準としています(※GCD:2.50でも5回撃てます)

最終装備でもちょうどGCD:2.38になりますので是非参考に~(*´ω`*)

戦士スキル回し動画

GCD:2.38

戦士の超基本(初心者用)

まずは3つの基本事項!

戦士の基本は3つです!!

戦士の基本

・「シュトルムブレハ 」のバフ維持
・「ウォークライ 」のリキャスト管理
・「インナービースト」のゲージ管理

「シュトルムブレハ 」について

「シュトルムブレハ 」はコンボで撃つことで「与ダメ10%アップ」の超強力バフが30秒付きます。これは最大で60秒まで延長できます。

最大で60秒のため、残り時間30秒以上で更新すると効果時間があふれてしまうため、非効率になってしまいます。

そのようなことがないようにコンボは「シュトルムヴィント 」と使い分けて行くことになります!

【シュトルムブレハ  残り時間による使い分け】

バフの残り時間 使うコンボルート
30秒以上
シュトルムヴィント
10秒~30秒 or
どちらでも
10秒以下
シュトルムブレハ

また、覚えておきたいこととして「シュトルムヴィント 」と「シュトルムブレハ 」の違いとして、

「シュトルムヴィント 」には、回復効果と「インナービースト」が20溜まる(シュトルムブレハ は10)特徴がありますが威力はコンボ時で380と同じため、シナジー中にはどちらを使ってもDPSに変わりはありません!

「ウォークライ 」について

戦士で最も強力なスキル「インナーカオス 」を使うためのバフです。

ウォークライの特徴

・「インナービースト」を50上昇させる
・最大2スタックまでできる
・「フェルクリーヴ 」を使うことでリキャストが5秒短縮される

「ウォークライ 」を無駄なく回すことがDPSを向上させるポイントになりますが、意外と管理が大変なこのスキル。

管理の注意点としては

60毎のバーストに合わせて使う
・使用時の「インナービースト」を50以下にしておく
・「ウォークライ 」が1スタックとリキャスト25秒以下の場合「原初の開放 」前に1スタック使っておく(スタックがたまりきってしまう)

です。

特に「原初の開放 」時はゴリゴリリキャストが減っていくの注意です!

また、「原初の開放 」中に「ウォークライ 」を使ってはいけません!

必ずクリティカルヒットかつダイレクトヒットする。」という特徴がかぶってしまうため、1回分の効果が無駄になってしまいます(´・ω・`)

「インナービースト」のゲージ管理について

基本は60秒ごとのバーストに合わせて「フェルクリーヴ 」を使っていくのが基本です。

ただし、ギミックによって移動スキルである「オンスロート 」(消費20)を使う必要があるため、攻略のボスによってゲージが固定化されないので注意です!

コンボと「ウォークライ 」で溢れないように注意しながら、「フェルクリーヴ 」で消化しましょう!

【インナービーストが溜まるスキル】
「メイム 」:10
「シュトルムブレハ 」:10
「シュトルムヴィント 」:20
「ウォークライ 」:50

バフ・アビリティーの使い所!

その他のバフやアビリティーは基本リキャストごとに使っていきます。

「原初の開放 」:リキャストが90秒なので開幕ですかって90秒はリキャストが上がり次第使います。そして180秒のバーストに合わせます。

「アップヒーバル 」:「インナービースト」を20消費、威力450のスキルです。戦士の中で最もゲージ効率の良いスキルのため、リキャストごとにどんどん使っていきます。
リキャストが30秒のため、60秒ごとのバーストには必ず合います。

「原初の開放 」はGCDの後半で!

戦士をやる上で、マスターしておかなければならないテクニックです!

「原初の開放 」は効果時間10秒ですが、GDC中に最速で使ってしまうと4回しか攻撃ができませんが、GCDの後半で使うことで5回攻撃することが可能です。

ポイントは、ウェポンスキルのグルッと回るクールタイムが7時くらいで使うことです。

←これくらいのタイミング

また、GCDが短いと安定するためある程度のスキルスピードを持っておくと安定します(最適はGCD:2.38)

簡易解説

前置きが長くなりましたが(´・ω・`) 実際のスキル回しを見ていきましょ~!

開幕

開幕は「トマホーク 」でボスをつり、最短で「ウォークライ 」を使います。

「強化薬 」は5番のタイミングで使うと23番の「フェルクリーヴ 」まで効果があります。

スキルスピードの関係で効果が持続されない場合は、6番7番の間に持ってきても問題ありません。

準備フェーズ1

「アップヒーバル 」をリキャストが開けたら使いつつ、「インナービースト」ゲージの調整を行います。

「シュトルムブレハ 」が切れないよいうに、「インナービースト」があふれないように60秒バーストへつなぎます。

60秒バースト

「フェルクリーヴ 」✕2回
「インナーカオス 」✕1回
「アップヒーバル 」✕1回 をあわせます。

ここまでは、固定化できるボスが多いため覚えておくと、よきです(*´ω`*)

これ以下は、ボスギミックによってゲージやスキルのタイミングが変わってくるため「基本」の事項を意識しつつ立ち回ることになります。

以下はこれ以下は参考程度にどうぞ(*´ω`*) (一応最大DPSが出る回しになっているはずです)

準備フェーズ2(開放)

準備フェーズ1同様に、

「シュトルムブレハ 」が切れないよいうに、「インナービースト」があふれないように次のバーストへつなぎます。

ポイントは「原初の開放 」が戻ってくるので、54番の前に「ウォークライ 」のスタックとリキャストに注意しておきましょう!(1スタックとリキャスト25秒以下だとあふれます)

表通りに回せていればあふれないのでご安心を(*´ω`*)

120秒バースト

「フェルクリーヴ 」✕1回
「インナーカオス 」✕2回
「アップヒーバル 」✕1回 をあわせます。

1スキルずれるとゲージの溜まりが変わってくるので、ギミックに合わせて調整すると○です!

更に高みを目指すために!

コンボ中に「原初の開放 」を使う場合

最短で使いたい「原初の開放 」ですが、「メイム 」の直後にリキャストが開けた場合などはどうしたいいのか!?を覚えておきましょう(*´ω`*)

コンボの受付時間は5.3時点で15秒の猶予があります。前後のGCDも考慮すると

WS1 ⇒ 開放 ⇒ WS2 と最短でつなぐ分にはコンボは成立します。

ただし、WS1 ⇒ 開放 ⇒ カオス ⇒ WS2 など1つでも挟んでしまうとつながらなくなるので注意です!

また、「アップヒーバル 」と「オンスロート 」を「インナービースト」の消費なく使えるという特徴があるため、両者のリキャストが8秒以下で使うのがベストです。

少し待てば8秒以下になる場合は、「原初の開放 」を使うのを少し待ってもOKです!

ダメージ反射の「ヴェンジェンス

「ヴェンジェンス 」には、ダメージ反射の効果がありこれも戦士のDPSとしてカウントできます。

反射ダメージはそこまで大きくはないですが、大ダメージ攻撃などで優先的に使うことで多少のDPS向上に貢献できます。

また、ヒーラーさんと要相談にはなりますが、反射ダメージにも「原初の開放 」中の「クリティカル&ダイレクトヒット確定」の効果があるため、「原初の開放 」中に使うことで反射ダメージを約1.75倍にすることもできます(*´ω`*)

開放中に大ダメージ攻撃が来る場合は「ヴェンジェンス 」を優先で使っていきたいですね(*^^*)

メモ一括登録

メモ欄に書き込んで「一括設定」を押すと、スキル回し表に一括で反映されます! 

ウェポンスキル

ヘヴィスウィング

メイム

シュトルムヴィント

シュトルムブレハ

フェルクリーヴ

インナーカオス

トマホーク

アビリティー

ウォークライ

原初の解放

バフ

オンスロート

アップヒーバル

強化薬

他のジョブを見る(タブで切り替え)

DPSタンク・ヒーラー

竜騎士
竜騎士
モンク
モンク(準備中)
忍者
忍者
侍
詩人
吟遊詩人
機工士
機工士
踊り子
踊り子
黒魔導士
黒魔道士
召喚士
召喚士
赤魔導士
赤魔道士

ナイト
ナイト
戦士
戦士
暗黒騎士
暗黒
ガンブレイカー
ガンブレ(準備中)
白魔導士
白魔道士(準備中)
学者
学者(準備中)
占星術師
占星術師(準備中)

-スキル回し, タンク