【FF14】パッチ5.2『竜騎士」最終装備 考察

  1. HOME >
  2. 竜騎士 >

【FF14】パッチ5.2『竜騎士」最終装備 考察

当考察はEorzean様の記事、俺tools様のツールを参考にさせていただいております。
初心者の方は、結論より下からお読みください。

結論

バランス型(GCD2.46)LINK

画像 入手方法 場所参考
武器 武器箱(零式4層)
4層断章×8
4層クリアー時報酬
箱:エデンの園共鳴編4層
クリアー報酬はランダム
 奇譚頭装備 + 衛兵団の強化繊維 装備必要奇譚:495
強化繊維:零式3層クリアー報酬
     断章交換可能(3層断章×4)
胴箱(零式4層)
4層断章×8
箱:エデンの園共鳴編4層
奇譚手装備 + 衛兵団の強化繊維 装備必要奇譚:495
強化繊維:零式3層クリアー報酬
     断章交換可能(3層断章×4)
奇譚帯装備 + 衛兵団の硬化薬 装備必要奇譚:375
硬化薬:零式2層クリアー報酬
    断章交換可能(2層断章×4)
脚箱(零式3層)
3層断章×8
箱:エデンの園共鳴編3層
足箱(零式2,3層)
2層断章×6
箱:エデンの園共鳴編2,3層
耳箱(零式1層)
1層断章×4
箱:エデンの園共鳴編1層
奇譚首装備 + 衛兵団の硬化薬 装備必要奇譚:375
硬化薬:零式2層クリアー報酬
    断章交換可能(2層断章×4)
腕箱(零式1層)
1層断章×4
箱:エデンの園共鳴編1層
指1 指箱(零式1層)
1層断章×4
箱:エデンの園共鳴編1層
指2 奇譚指装備 + 衛兵団の硬化薬 装備必要奇譚:375
硬化薬:零式2層クリアー報酬
    断章交換可能(2層断章×4)

※断章交換は全てユールモア

クリ 3975 クリ発生率 26.7%
    クリダメ倍率 61.7%
意思 1942 意思力倍率 106.3%
DH 2536 DH発生率 35.9%
    DHダメ上昇率 125.0%
スキスピ 725 GCD 2.47
    スキスピ倍率 101.3%

SS(スキルスピード)を理想的な数値に近づけつつ(GCDが2.44-2.46くらい)
クリ、DHを積んでいるバランス型。理論値もおそらくこれが最強であろう。
※食事は高地風挽肉のキャベツまきHQ

どうせやるならヌルヌル高画質!

ぺれぐりのおすすめモニターを紹介しています!

「もっと綺麗にFF14をあそびたーい!」という方は是非に(*´ω`)

SS排除型(GCD2.50)LINK

取得 部位 装備名 マテリア
武器 エデンコーラス・フォーク DH DH
クリスタリウム・スレイヤーサークレットRE DH 意志
エデンコーラス・スレイヤーメイル DH DH
エデンコーラス・スレイヤーガントレット クリ クリ
クリスタリウム・スレイヤーベルトRE DH 意志
エデンコーラス・スレイヤークウィス DH DH
エデンコーラス・スレイヤーソルレット DH クリ
エデンコーラス・アタッカーイヤリング DH 意志
クリスタリウム・アタッカーチョーカーRE DH DH
エデンコーラス・アタッカーリストバンド DH 意志
指1 クリスタリウム・アタッカーリングRE クリ 意志
指2 クリスタリウム・アタッカーリング クリ 意志
クリ 3808 クリ発生率 25.7%
    クリダメ倍率 60.7%
意思 1838 意思力倍率 105.9%
DH 3144 DH発生率 46.0%
    DHダメ上昇率 125.0%
スキスピ 380 GCD 2.50
    スキスピ倍率 100.0%

ずっと殴れる場合ならこっちの方が上。」とのコメントあり。
ずっとってどれくらい?というのが気になるところですが、
SSをできる限り排除している形。指2がトークン未強化である事、DHがバランス型より高い事が特徴。
※食事は高地風挽肉のキャベツまきHQ

ぺれぐりの
竜騎士の場合、PT構成にもよりますがある程度のSSを盛って
GCDを短くした方が有利に働くと感じています。
そのため、全部クリ特化とするのではなく、ある程度バランスを見ることが重要かと!

「超」基本的な装備候補の考え方

FINAL FANTASY XIVではIL(アイテムレベル)というものがあり、基本的にILが高いものが強い装備となります。

現在武器はIL505のものが1種類となるので、武器の最終装備は確定で「エデンコーラス・フォーク」となります。

防具・アクセサリーは、IL500のものが2種類あり、どちらかが基本的に最終装備の候補となります。

エデン零式で獲得できる「エデンコーラスシリーズ」と、

トークン:奇譚で交換できる「クリスタリウムREシリーズ」
(正確にはエデン零式2.3層で獲得できる強化薬・繊維が必要)があります。

この組み合わせで最強となる装備を組み合わせていきます。

ぺれぐりの
最強装備はILが高い装備だ!(基本)

組み合わせの基本的な考え方

では、どの装備を選んだらよいのか!?

それは、装備の「サブステータス」を見て決めていきます。

サブステータスには 以下のものがあります。

ポイント

クリティカル ・ダイレクトヒット ・意志力 
不屈 ・スキルスピード ・スペルスピード ・信仰

基本的には好みなのですが、ジョブによって「これを積んでいると強い!!」というステータスがあり

そのステータスを基本伸ばしていく考え方をしてきます。

ぺれぐりの
サブステを組み合わせて最強装備をまとえ!!

竜騎士におすすめのサブステータス

説明は省いてざっくりいうと

クリティカル > ダイレクトヒット(DH) > 意志力 > スキルスピード です。

基本的にはこの考えで良いです。

例えば、2つの装備候補のサブステータスが

装備①:クリティカル ダイレクトヒット

装備②:意志力 スキルスピード

なら、①の方がおすすめです(①の方が強いです)

悩みどころは

装備①:クリティカル スキルスピード

装備②:ダイレクトヒット 意志力

何ていう場合の選択です。

この辺りは、理論的な計算式に基づいて決める人もいれば

好みで「スキルスピードをつけたい!」という考えで決める人もいます。

ぺれぐりの
とりあえず、
クリティカル > ダイレクトヒット(DH) > 意志力 > スキルスピード
で装備を決めろ!!

SS(スキルスピード)はいくつ盛ればいいの!?

これは、結論:人それぞれの考え方で良いと思います。

主な判断基準としては、

・PT構成 ・ギミック ・ランスチャージ ・好み です。

PT構成

PTにクリティカルを上昇するバフを持っているジョブがいる場合(詩人の歌とか、学者の連環計とか)

自身のクリティカルを盛ることで、クリティカル時のダメージをアップできるために強くなります。

また、PTのバフのタイミングが「ライフサージ+フルスラスト」に合わない場合もバフのタイミングをずらしてもらうか

SSで調整する必要があるかと思います。

ギミック

・ボスをずっと殴っていられる

離れなければいけないギミックが多い

・背面、側面がタイミング的に取りにくい

など!でSSを調整するのもありです。

基本的にはずっと殴ってられるなら、SSは低い方がいい模様。

ランスチャージ

私は昔これが気になってすごい合わせていました。

ランスチャージは20秒間のバフですが、GCDギリギリでバフを入れることで

SSが高いと1撃多くランスチャージの効果中(与ダメージ15%上昇)に攻撃できます。(だいたいGCDが2.40以下くらい)

ただ理論値などを考え、そこまで気にしているプレイヤーは多くないように思います。

※GCDとは、スキルにカーソルを合わせた時に出る「Recast Time」の事です。
ウェポンスキルの打てる間隔の事で、SSが多いと短い時間で次のウェポンスキルが打てます。

まとめ

私個人では、GCDが4.25くらいに合わせて後はクリ盛りしているのが一番心地よいなーと感じています。

これは、長く一緒にやっている忍者のだまし討ちのタイミングとも合っている為です。

ぺれぐりの
あなた自身のそれぞれの心地よい装備構成を見つけてみてください!

他のジョブを見る(タブで切り替え)

竜騎士
竜騎士
モンク
モンク
忍者
忍者
侍
詩人
吟遊詩人
機工士
機工士
踊り子
踊り子
黒魔導士
黒魔道士
召喚士
召喚士
赤魔導士
赤魔道士
ナイト
ナイト
戦士
戦士
暗黒騎士
暗黒
ガンブレイカー
ガンブレ
白魔導士
白魔道士
学者
学者
占星術師
占星術師

★この記事はどうでしたか!?★

-竜騎士, ジョブ目次, 装備, 最終装備, 考察
-